/
Выполнено обновление Розница. Аптека, редакция 2.2, версия 2.2.7.42

Выполнено обновление Розница. Аптека, редакция 2.2, версия 2.2.7.42

Версия 2.2.7

Новое в версии 2.2.7

С инструкциями по переводу ККТ с передачей данных с версии ФФД 1.0 на версию ФФД 1.05 можно ознакомиться здесь: https://its.1c.ru/db/metod81#browse:13:-1:2115:2511

Реализована поддержка формата обмена с ЕГАИС V3 в части обязательных с 01.03.2018 операций:
• Отправка товарно-транспортных накладных в формате 3.
• Прием документов из ЕГАИС в формате 3.

Консультации по настройке и функционированию обмена с ЕГАИС для зарегистрированных пользователей:
• по телефону 8-800-333-93-13
• по e-mail egais@1c.ru
Техническая поддержка ЕГАИС осуществляется с 7-00 до 20-00 (Мск) по рабочим дням и с 9-00 до 18-00 (Мск) по выходным и праздничным дням.
Условия регистрации: https://portal.1c.ru/applications/4#conditions
Методические материалы: www.its.1c.ru/egais
Поддерживаемая версия УТМ - 2.1.6, тестового УТМ - 1.1.17

 

Интеграция с подсистемой МДЛП

Версия подсистемы МДЛП 1.0.2.2.
Версия документооборота 1.19 (версия УСО 1.1.0b1134)

В программе реализована поддержка обмена данными с информационной системой маркировки лекарственных препаратов. Маркировка препаратов выполняется на этапе производства, в дальнейшем осуществляется фиксация движения на каждом этапе перемещения товара до розничного покупателя. Для возможности учета движения маркируемых лекарственных препаратов необходимо установить флаг "Вести сведения для мониторинга движения лекарственных препаратов" (раздел Администрирование - Маркировка лекарственных препаратов).
Для того, чтобы товар учитывался как маркируемый, у вида номенклатуры этого товара должен быть установлен флаг "Учет маркируемых товаров" и у характеристики установлен флаг "Маркируемый товар".
Поддерживаются следующие операции подсистемы:
- отгрузка - вводится на основании документов "Возврат товаров поставщику" и "Реализация товаров";
- приемка - вводится на основании документов "Возврат товаров от покупателя" и "Поступление товаров";
- розничная продажа - вводится на основании документа "ЧекККМ";
- выбытие - вводится на основании документа "Списание товаров";
- передача на уничтожение - вводится на основании документа "Списание товаров";
- перемещение - вводится на основании документов "Перемещение товаров" и "Внутреннее перемещение товаров".
В учетных документах контролируется заполнение серийных номеров упаковок маркируемых товаров с выводом соответствующих сообщений. Контроль выполняется начиная с даты, установленной в настройках подсистемы маркировки (раздел Администрирование - Маркировка лекарственных препаратов).
Для операций отгрузки и приемки поддерживаются 2 схемы акцептования: обратная и прямая.
Для упрощения заполнения документов учета по полученным уведомлениям приемки и отгрузки используются сервисы:
- заполнение номеров упаковок - позволяет упростить ввод серийных номеров упаковок для маркируемых товаров при помощи сканера штрихкодов;
- заполнение по уведомлению - позволяет заполнить учетный документ по данным уведомления;
- сопоставление по уведомлению - позволяет сопоставить введенные данные учетного документа с данными уведомления.
Для получения информации по остаткам серийных номеров упаковок маркируемых товаров добавлен отчет, который показывается остатки в разрезе магазина, номенклатуры и характеристики.

Новое в версии 2.2.7.37

Добавлен учет транспортных упаковок. В документах с учетом маркируемых товаров доступна новая вкладка "Транспортные упаковки", в которой указываются транспортные упаковки и их состав. Алгоритм заполнения следующий:
- если все товары в транспортной упаковке имеют одну цену, то состав указывать не нужно и цена товара указывается в строке транспортной упаковки;
- если основная часть товаров в транспортной упаковке имеет одну цену, то цена указывается в строке транспортной упаковки, а по оставшимся товарам указывается состав;
- если все товары полностью указаны в составе, то цену в строке транспортной упаковки указывать не надо.
В документах "Перемещение товаров", "Внутреннее перемещение товаров" и "Списание товаров" для транспортных упаковок состав не заполняется.
Если требуется реализовать содержимое транспортной упаковки, то необходимо по соответствующей транспортной упаковке из документа "Уведомление о приемке лекарственных препаратов" запросить состав и после получения состава с помощью документа подсистемы "Уведомление об агрегировании и трансформации упаковок" расформировать транспортную упаковку.
Если в учетном документе заполнены транспортные упаковки, то контроль заполнения номеров упаковок не выполняется.

Добавлено уведомление о повторном вводе в оборот. Регистрация данного уведомления возможна при использовании документооборота версии не ниже 1.19. Уведомление вводится на основании документа "Оприходование товаров", в котором для маркируемых товаров заполняются номера упаковок..

Реализован механизм контроля статусов упаковок. При проведении уведомлений МДЛП, выполняется контроль и изменение статуса упаковок. Нельзя принять, продать или списать упаковку, если статус упаковки не соответствует статусу выполняемой операции.
Если в версии 2.2.7.32 велся учет маркируемых товаров, то требуется заполнить соответствующие статусы упаковок. Для упрощения заполнения можно воспользоваться обработкой, которая проанализирует существующие уведомления мдлп и заполнит статусы упаковок. (Администрирование - Маркировка лекарственных средств - Заполнение статусов упаковок)
Важно: перед запуском обработки заполнения необходимо завершить обмен с маркировкой по всем уведомлениям.

Индикация оплаты Заказов покупателей

Переработан механизм индикации оплаты Заказов покупателей.
1. Добавлен статус отгрузки. Данный статус определяется при проведении и отмене проведения документов Реализация товаров,Чек ККМ и Отчет о розничных продажах. Заказ покупателя считается отгруженным, когда товар полностью передан покупателю. В противном случае заказ либо частично отгружен, либо не отгружен.
2. Переработан принцип определения статусов оплат. Оплаты и авансы регистрируются по следующим документам: Чек ККМ, Регистрация безналичной оплаты, Эквайринговая оплата, Приходный кассовый ордер, Отчет о розничных продажах, Приход на счет, Расходный кассовый ордер.
ВАЖНО!!! При переходе на новую версию:
При обновлении подсистем для всех заказов, которые были полностью отгружены, по умолчанию будет установлен признак Оплачен. Для всех остальных заказов будет выполнен перерасчёт статусов оплат. Поэтому для корректного отображения статусов перед обновлением необходимо оплатить все отгруженные заказы.

Документ Цены номенклатуры

На форму документа "Цены номенклатуры" добавлена новая колонка: "% наценки ЖНВЛП", в которой отображается информация по текущему проценту наценки на ЖНВЛП и наркотический товар. Настройка отображения колонки выполняется в группе команд "Параметры", расположенная в командной панели табличной части документа.

НСИ

Добавлена возможность использования дробного количества для не весовой номенклатуры в настройках скидок и в документах. Например, чтобы оформить продажу 3.5 метров ленты или ткани. Для этого необходимо установить настройку "Разрешить дробное количества" (Администрирование - Настройки номенклатуры - Общие настройки) и для нужной позиции номенклатуры установить флажок "Дробное количество".

Продажи

1. Добавлен функционал автоматического возврата денежных средств на платежную карту в случае невозможности пробития чека по техническим причинам.
2. В РМК добавлена возможность при оформлении продажи выбрать упаковку в форме редактирования строки. Для этого необходимо в справочнике "Настройки РМК" установить настройку "Выбор упаковки при продаже".
3. Изменен принцип работы дополнительного права "Разрешить редактировать набранный чек". Если пользователю установлено данное право, он может вносить любые изменения в состав чека. Если же право не установлено, то:
• Пользователь не может изменить номенклатуру в строке товаров в РМК выбором из справочника.
• Количество можно только увеличить и только в последней строке чека.
4. В документе "Заказ покупателя" добавлена печатная форма "Счет на оплату".
5. В справочник "Эквайринговые терминалы" добавлен признак "Не действителен". Терминалы, у которых установлен данный признак, использовать для оформления оплат платежной картой нельзя.
6. В соответствии с изменениями в постановлении Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011года № 1137 (постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 года № 981) изменены печатные формы "Счет фактура" и "Универсальный передаточный документ". Печатные формы можно вызвать из документов "Реализация товаров", "Возврат товаров от поставщика" и "Передача товаров между организациями".
7. Добавлена настройка "Расчеты с клиентами" (Администрирование - Продажи), позволяющая вести взаиморасчеты в разрезе клиентов при частичных оплатах: принятии авансов или продаже в рассрочку розничному покупателю, а также при продаже мелким оптом.
8. Добавлена настройка по работе с отложенными чеками (Администрирование - Продажи). Можно указать количество дней, в течение которых будут храниться отложенные чеки.

ЕГАИС

Для вскрытия алкогольной продукции необходимо использовать документ "Сборка товаров" с видом операции "Разборка на комплектующие". В качестве разбираемого комплекта используется алкогольная продукция (маркируемая и немаркируемая) без признака "Продается в розлив". В качестве комплектующих необходимо указывать алкогольную продукцию с признаком "Продается в розлив". Новая номенклатура продается без отправки в ЕГАИС, т.к. в ЕГАИС будут отправлены данные на основании "Сборки товаров".

Маркетинг

В форме опроса покупателей ввод адреса и телефона производится с помощью стандартной формы ввода контактной информации.

Добавлен механизм, позволяющий установить цену на лекарственную форму на основании документа её изготовления. Кроме этого в документ "Установка цен номенклатуры" добавлен новый сервис "Заполнить цену на основании Изготовления лекарственной формы", при помощи которого пользователь может выбрать вид цены, для которого будет назначена цена из документа "Изготовления лекарственной формы".

Работа с сервисом SMS4B

1. В связи с включением SMS-провайдера sms4b.ru в список провадйров, поддерживаемых в библиотеке стандартных подсистем, переработан программный интерфейс работы сервисом sms4b.ru.
2. Настройки, специфичные для сервиса sms4b.ru, перенесены в форму "Расширенные настройки сервиса SMS4B", которая открывается по команде "Расширенные настройки" в стандартной форме настроек отправки SMS. Команда отображается только при выбранном провайдере SMS4B.
3. В форму "Расширенные настройки сервиса SMS4B" добавлена настройка ""Использовать получение сообщений"". Следует включить ее, если вы используете возможность получения SMS-сообщений в программу.
4. Добавлено регламентное задание "Получение SMS". Следует включить его, если вы используете возможность получения SMS-сообщений в программу.
5. Добавлено регламентное задание "Обновление статусов доставки SMS". Следует включить его, если необходимо автоматически обновлять статусы доставки по отправленным SMS-сообщениям.
6. Из формы списка SMS-сообщений удалена команда отправки SMS-сообщений. Отправка сообщений производится вручную, по кнопке "Отправить" в форме докмента "Сообщение SMS", или регламентным заданием "Отправка SMS".

Финансы

В документе "Расходный кассовый ордер" при указании операции "Сдача ДС в Банк" изменены печатные формы "Препроводительная ведомость к сумке" и "Накладная к сумке". На печатных формах теперь формируется QR-код, содержащий информацию о данных печатной формы об инкассации денежных средств.

Бонусные программы лояльности

Расширенна бонусная программа "1С-Рарус".

Скидки


Добавлены новые скидки:
- Относительная скидка - процент от чека;
- Начисление бонусных баллов в процентном соотношении от суммы чека;

Новые особенности:
- скидку можно применить на несколько магазинов одновременно;
- расширена возможная работа с баллами - можно указать в скидке, когда баллы начнут и закончат действовать;
- скидка может быть кратна выполнению условия - значение скидки домножится на коэффициент, где сумма или количество будет разделено на значение;


Условия скидок


Добавлены новые условия скидок:
- По списку уровней карт;
- Возраст;
- Первая продажа;


Уровни карт


Добавлена сущность "Уровень карты", которая предназначена для градаций карт по их возможностям.


Статусы карт


Добавлен новый статус карт: временная блокировка. Теперь при блокировке можно указать дату, когда карта будет разблокирована.

 

Общие ШК характеристик

Добавлена возможность в АРМК и УРМК при использовании общих ШК в списке выбора отображать цену продажи по добавленным характеристикам. Для отображения нужно включить дополнительное право пользователя "Показывать цену продажи при подборе общих штрих-кодов номенклатуры".

Информативное ячеистое хранение

Добавлен механизм, позволяющий задать места хранения товара в разрезе новой сущности склада - ячейки. При осуществелении продажи, кассир может получить данные о ячейке хранения товара при помощи сервиса "Расположение номенклатуры". Сервис доступен из формы подбора товара РМК.

Переход к ячейкам осуществляется только через форму элемента справочника "Склады". Ячейки можно создавать вручную, либо при помощи специального сервиса. Сервис позволяет создать необходимое количество ячеек, соотвествующих структуре склада.

Для задания мест хранения товара используется обработка "Управление расположением номенклатуры". Вызов обработки осуществляется из подсистемы НСИ.

В документы "Оприходование товаров" и "Поступление товаров" добавлены печатные формы, которые позволяют сформировать список мест хранения товара, указанного в табличной части.

В подсистему "Склад - Складские операции" добавлен отчет "Расположение товаров", позволяющий сформировать сводную информацию о расположении номенклатуры.

Учет потребности в товарах

Реализован механизм, который позволяет фиксировать потребность товара, отсутствующего на складе при продаже. Право пользователя “Сообщать о наличии товара при фиксации потребности” определяет вывод сообщения о наличии товара при фиксации потребности. На основании полученных данных в документах "Заказ поставщику" и "Перемещение товаров" можно заполнить табличную часть при помощи сервиса "Заполнить по потребности". Кроме того, зафиксированная потребность может быть учтена при формировании заказа товаров в обработке «Анализ продаж формирование заказов», если включён флаг «Учитывать потребность в отсутствующем товаре». Для получения общей информации по зафиксированным потребностям товара используется отчёт «Анализ потребностей в отсутствующем товаре».

Индикация товаров отпускаемых по рецепту

Добавлена возможность выделять цветом текст позиции номенклатуры, отпускаемой по рецепту в подборах РМК. Для использования данной возможности необходимо взвести флаг "Использовать цветовую индикацию товаров отпускаемых по рецепту" и выбрать цвет отображения в настройках РМК.

Отчет "Цены ЖНВЛП"

Отчет позволяет получить значения текущих цен на ЖНВЛП и сравнить их с предельными значениями. Для отображения превышения предельного значения розничной цены используется индикация красным цветом.

Используется "1С:Библиотека подключаемого оборудования", версии 2.0.5.18

Развитие форматно-логического контроля:
- Поддержка проверки тегов по Приказу № ММВ-7-20/229@ от 21 марта 2017 года.
- Поддержка новых кейсов от ФНС.
- Поддержка расширенного формата фискальных документов (ФФД).
Доработан форматно-логический контроль в части, если теги адрес расчета и/или место расчета не заполнены, то берутся данные из параметров регистрации ККТ.

Новые возможности и изменения

Тип подключаемого оборудования "ККМ Offline" переименован "Офлайн оборудование".
• Новая версия формата 2.3 (упрощены настройки файлового обмена, возможность выгрузки заказов на ККМ).
• Поддержан новый тип офлайн оборудования "Прайс-чекер" (драйвер "1С:Офлайн оборудование", обмен через Web-сервис).
• Для драйвера "1С:Эвотор ККМ Офлайн" произведена модификация формирования запроса передачи прайс-листа на смарт-терминал "Эвотор" для соответствия новой схеме товаров.
ВНИМАНИЕ: c 1.11.2017 облачный сервис "Эвотор" перестает обрабатывать запросы содержащие некорректную схему товаров.

Изменен состав поставляемых драйверов

• Добавлен новый драйвер "ККС:ККТ с передачей данных в ОФД (54-ФЗ)" версия 1.0.0.1 разработанный компанией "ККС". Драйвер разработан в соответствии с документом "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования, версия 2.1" и поддерживает работу с контрольно-кассовой техникой с функцией передачей данных в ОФД по ФФД версии "1.0".
• Обновлен драйвер "АТОЛ:ККТ с передачей данных в ОФД (54-ФЗ) 9.х" до версии 9.11.0.5947 разработанный компанией "АТОЛ". Драйвер разработан в соответствии с документом "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования, версия 2.2" и поддерживает работу с контрольно-кассовой техникой с функцией передачей данных в ОФД по ФФД версии "1.0.5".
- Исправлена ошибка падения драйвера в Windows XP.
ВНИМАНИЕ:Изменена архитектура драйвера с однокомпонентной на двухкомпонентную. Основная поставка драйвера устанавливается с сайта производителя.
• Обновлен драйвер "ШТРИХ-М:ККТ с передачей данных в ОФД (54-ФЗ)", версия 4.14.632 разработанный компанией "ШТРИХ-М". Драйвер разработан в соответствии с документом "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования, версия 2.2" и поддерживает работу "ККТ с передачей данных" в соответствии ФФД версии "1.0.5".
• Обновлен новый драйвер "Версия-Т:ККТ K1-Ф с передачей данных в ОФД (54-ФЗ)" разработанный компанией "Версия-Т". Драйвер разработан в соответствии с документом "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования, версия 2.2" и поддерживает работу с контрольно-кассовой техникой с функцией передачей данных в ОФД по ФФД версии "1.0.5".
- Добавлена поддержка работы в x64 клиентском приложении 1С под Windows.
• Обновлен драйвер "ГАЗПРОМБАНК: Драйвер эквайринговой системы", разработанный компанией "Газкардcервис" до версии 1.0.3.5. Драйвер разработан в соответствии с документом "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования, версия 2.2".
• Обновлен драйвер "1С:Эквайринговые терминалы Сбербанк" до версии 1.0.2.1.
- Добавлена поддержка работы в x32/x64 клиентском приложении 1С под Linux.
• Обновлены драйвер "1C: Сканер штрихкода (NativeApi)" и "1C: Сканер штрихкодов (COM)" до версии 8.1.8.1
Исправлены ошибки:
- 00068691: Ошибка в виде невозможности нажать Enter при подключенном сканере в клавиатурном режиме при условии повышенного таймаута(200+).
- 00069343: Ошибка в виде игнорирования компонентой регистра текстовых символов при работе в Linux.
• Обновлен драйвер "ERFID: Считыватель RFID", разработанный компанией "ERFID" до версии 1.0.0.11.
Драйвер разработан в соответствии с документом "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования, версия 2.2".
• Обновлен драйвер "Скансити: Принтеры печати этикеток TSC" до версия 1.0.0.42. Драйвер разработан в соответствии с документом "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования, версия 2.1".
- Добавлена поддержка работы в x64 клиентском приложении 1С под Windows.
• Обновлен драйвер "Клеверенс: Терминалы сбора данных" до версии 3.0.0.4591, разработанный компанией "Клеверенс".
• Добавлен новый драйвер ""Счетмаш: ККТ с передачей данных (54-ФЗ)"", версия 1.1.0.18, разработанный компанией "1С-Рарус". Драйвер разработан в соответствии с документом "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования, версия 2.2" и поддерживает работу с контрольно-кассовой техникой с функцией передачей данных в ОФД по ФФД версии "1.0.5".
• Добавлен новый драйвер "NEWTON: ККТ с передачей данных (54-ФЗ)"", версия 1.0.5.6, разработанный компанией "НЬЮТОН". Драйвер разработан в соответствии с документом "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования, версия 2.2" и поддерживает работу с контрольно-кассовой техникой с функцией передачей данных в ОФД по ФФД версии "1.0" и "1.0.5".
• Добавлен новый драйвер "ars: ККТ с передачей данных (54-ФЗ)"", версия 1.0.5, разработанный компанией "НЬЮТОН". Драйвер разработан в соответствии с документом "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования, версия 2.2" и поддерживает работу с контрольно-кассовой техникой с функцией передачей данных в ОФД по ФФД версии "1.0.5".
• Добавлен новый драйвер "MSTAR: ККТ с передачей данных в ОФД (54-ФЗ)" версия 1.0.8, разработанный компанией "НТЦ Альфа-Проект". Драйвер разработан в соответствии с документом "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования, версия 2.2" и поддерживает работу с контрольно-кассовой техникой с функцией передачей данных в ОФД по ФФД версии "1.0.5". Поддерживает работу в 32х, 64х разрядных клиентах для ОС Windows и ОС Linux.
• Добавлен новый драйвер "ШТРИХ-М:Весы c печатью этикеток ШТРИХ-ПРИНТ", версия A.1.8.550, разработанный компанией "ШТРИХ-М".Драйвер разработан в соответствии с документом "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования, версия 2.1".
• Добавлен новый драйвер "Штрих-М:Электронные весы POS2", версия A.0.0.125, разработанный компанией "ШТРИХ-М".Драйвер разработан в соответствии с документом "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования, версия 2.1".
• Добавлен новый драйвер "РБС: Драйвер для электронных весов с печатью этикеток" версия 1.0.6, разработанный компанией "Ритейл Бизнес Солюшнз". Драйвер разработан в соответствии с документом "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования, версия 2.2".
• Добавлен новый драйвер "Сканкод:Дисплеи покупателя (NativeAPI)", версия 1.0.0.3 разработанный компанией "Сканкод" по технологии NativeApi. Поддерживает работу в 32х, 64х разрядных клиентах для ОС Windows и ОС Linux.
• Обновлен драйвер "АТОЛ:ККТ с передачей данных в ОФД (54-ФЗ) 9.х" до версии 9.12.0.6112, разработанный компанией "АТОЛ". Драйвер разработан в соответствии с документом "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования, версия 2.2" и поддерживает работу с контрольно-кассовой техникой с функцией передачей данных в ОФД по ФФД версии "1.0.5".
• Обновлен драйвер "ШТРИХ-М:ККТ с передачей данных в ОФД (54-ФЗ)", версия 4.14.667 разработанный компанией "ШТРИХ-М". Драйвер разработан в соответствии с документом "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования, версия 2.2" и поддерживает работу "ККТ с передачей данных" в соответствии ФФД версии "1.0.5".
• Обновлен драйвер "ИСКРА:ККТ с передачей данных в ОФД (54-ФЗ)", версия 2.0.1.5 разработанный компанией "ИСКРА". Драйвер разработан в соответствии с документом "Требования к разработке драйверов подключаемого оборудования, версия 2.2" и поддерживает работу "ККТ с передачей данных" в соответствии ФФД версии "1.0.5".
• Обновлен драйвер "Сканкод:Терминалы сбора данных CipherLAB 8x00 (NativeApi)" до версит 1.0.0.9 разработанный компанией "Сканкод" по технологии NativeApi. Добавлена поддержка новых моделей оборудования. Поддерживает работу в 32х, 64х разрядных клиентах для ОС Windows и ОС Linux.
• Добавлен новый драйвер "mPos2can:Поддержка 2can эквайринга" версия 1.5.9, разработанный компанией АО "Смартфин".
• Обновлен драйвер "Сканкод: Драйвер для принтера этикеток GodexEZPL8 (NativeAPI)" до версии 1.0.0.31, разработанный компанией "Сканкод".
• Обновлен драйвер "MSTAR:ККТ с передачей данных в ОФД (54-ФЗ)" до версии 1.0.13, разработанный компанией "НТЦ Альфа-Проект".
• Обновлен драйвер "ars:ККТ с передачей данных (54-ФЗ)", версия 1.0.7, разработанный компанией "НЬЮТОН".
- Добавлена поддержка работы в 32х, 64х разрядных клиентах для ОС Linux.


Внимание:
• Драйвер "Штрих-М:Весы c печатью этикеток" снят с поддержки. Вместо него необходимо использовать драйвер "ШТРИХ-М:Весы c печатью этикеток ШТРИХ-ПРИНТ".
• Драйвер "Штрих-М:Электронные весы" снят с поддержки. Вместо него необходимо использовать драйвер "Штрих-М:Электронные весы POS2".
• Драйвер "Сканкод:Дисплеи покупателя" снят с поддержки. Вместо него необходимо использовать драйвер "Сканкод:Дисплеи покупателя (NativeAPI)".
• Драйвер "Сканкод:Сканеры штрихкода" снят с поддержки. Вместо него необходимо использовать драйвер "1С:Сканеры штрихкода (NativeApi)".
• Драйвер "ACOM:Весы с печатью этикеток" снят с поддержки.
• Драйвер "СБРФ:Эквайринговые терминалы"снят с поддержки. Вместо него необходимо использовать драйвер "1С:Эквайринговые терминалы Сбербанк".


Исправлены ошибки

- 00130843: Ошибка получения настроек смарт-терминала Эвотор в веб-клиенте.
- 00132014: Ошибка отображения товаров в смарт-терминале "Эвотор" в группах в списке к продаже.
- 00132789: Ошибка обработки чеков возврата для смарт-терминалов "Эвотор".
- 00131324: Ошибка загрузки данных по отчетам о розничных продаж из облака Эвотор при неверно закрытой смене на терминале, разнесенной на большое количество рабочих дней.
- 00133196: Ошибка "недопустимое значение в поле 58" при загрузке алкогольной продукции в Атол ККМ Офлайн Frontol 5.
- 00133133: Ошибка выгрузки ставок НДС в Атол ККМ Офлайн.
- 00132600: Ошибка обработки пустых строк при загрузке из ККМ Офлайн.
- 00130657: Ошибка загрузки данных незакрытой смены ККМ Офлайн.
- 00130530: При аварийной отмене эквайринговой операции не выводится сообщение о статусе оплаты.
- 00136884: Ошибка загрузки данных из Frontol 5 (ККМ офлайн).
- 00137196: Ошибка выгрузки прайс-листа на ККМ офлайн. Ошибочно добавляется базовая единица измерения к наименованию товара.
- 00135128: Исправлена ошибка разделения оплаты наличные/электронные при загрузке.
- 00132570: Исправлена ошибка выгрузки групп товаров в Атол ККМ Офлайн.
- 00139823: Для Атол ККМ Офлайн (Frontol 5) исправлена ошибка выгрузки поля признака предмета расчета.
- 00140165: Исправлена ошибка загрузки акцизных марок из ККМ офлайн.

- 00145954: Ошибка фискализации чека при частичной оплате.
- 00143430: Исправлена ошибка открытия/закрытия смены в WEB-клиенте.
- 00144237: Исправлена ошибка в функции формирования текстового вида чека.

Используется "1С:Библиотека интеграции ЕГАИС", версии 2.0.1.2

• Запрос на получение штрихкода акцизной марки по серии и номеру марки

• Запросы в ЕГАИС, реализованные в виде отчетов:

- История движений между регистрами

- История движений по форме 2

- Информация об организации на определенную дату

- Необработанные ТТН

- Количество обработанных чековков

- Остатки алкогольной продукции

• Панель обмена с ЕГАИС

• Контроль дублей продаж акцизных марок

• Новые документы Чек ЕГАИС и Чек ЕГАИС на возврат, используемые для отражения операций вскрытия тары и безналичной продажи (возврата) юр. лицу для конечного потребления

• Новый протокол обмена с ЕГАИС, реализованный через подсистему БСП "Работа с файлами"

• Расширены статусы обработки документов обмена с ЕГАИС

Используется "1С:Библиотека интеграции с МДЛП", версии 1.0.2.2

Добавлена поддержка документооборота версии 1.19 (версия УСО 1.1.0b1134)
Добавлено уведомление о повторном вводе в оборот. Регистрация данного уведомления возможна при использовании документооборота версии не ниже 1.19.

Поддержан документооборот версии 1.18.
Реализована поддержка нескольких версий документооборота.
Добавлены проверки корректности заполнения номеров упаковок в документах.
Добавлены проверки возможности изменения документов.
В документах оптового оборота реквизиты Цена и СуммаНДС из табличной части НомераУпаковок перенесены в табличную часть Товары. Добавлен реквизит Сумма. Реквизиты Сумма и СуммаНДС следует указывать на все количество товара.
Для хранения остатков упаковок добавлен регистр сведений Упаковки МДЛП, в котором хранится текущий статус упаковок. При проведении документов, выполняется контроль и изменение статуса упаковок. Если учет уже велся, требуется заполнить регистр текущим состоянием учета.

Используется "1C :Библиотека стандартных подсистем", версии 2.4.3.90

Версия 2.4.3 является развитием редакции 2.4 продукта 1С:Библиотека стандартных подсистем.

В состав библиотеки включены две новые подсистемы Контроль ведения учета и Отчет о движениях документа.

Подсистема Отчет о движениях документа предназначена для быстрого анализа и "ремонта" какой-либо нештатной ситуации, связанной с ошибками в самой программе, сторонних доработках или с ошибками ввода. С помощью отчета можно просмотреть все регистры, по которым проводится документ, или отобрать записи в конкретном регистре. Из него также можно переходить к записям интересующего регистра (чтобы затем, например, отключив отбор по регистратору, проанализировать все его записи). В отчете доступно большинство стандартных функций (такие как: отборы, сортировки, группировки, автосумма ячеек, печать, отправка по почте и т.д.) за исключением возможности сохранять собственные варианты отчетов и включения в рассылку отчетов.

Подсистема Отчет о движениях документа требует наличия внедренных подсистем Варианты отчетов и Подключаемые команды.

Подсистема Контроль ведения учета позволяет контролировать корректность данных информационной базы по различным критериям, выводить выявленные проблемы для различных категорий пользователей в виде отчета, а также исправлять некоторые найденные проблемы автоматически. Примеры выявляемых проблем: нарушение ссылочной целостности, отрицательные остатки в регистрах накопления, сбой в нумерации счетов фактур и т.п. В подсистеме предусмотрен отчет с информацией о выявленных проблемах для различных категорий пользователей: например, если это операция закрытия месяца, то проверку и исправление ошибок выполняет пользователь, компетентный в вопросах закрытия месяца, если это проверка на наличие «битых» ссылок, то тестирование и исправление проводится администратором и т.д.

В состав подсистемы входит ряд стандартных проверок (проверка ссылочной целостности, предопределенных элементов, незаполненных обязательных реквизитов и т.п.), и кроме того она предоставляет прикладному разработчику возможность реализовывать свои произвольные правила проверок на встроенном языке. Подсистема Контроль ведения учета требует наличия внедренных подсистем Варианты отчетов, и интегрируется с подсистемой Обновление конфигурации.

Подсистема Контроль ведения учета публикуется в ознакомительном виде (в финальной версии проектные решения, пользовательский и программный интерфейс подсистемы будут изменены).

Новые возможности и изменения

Контактная информация

• В контактной информации организаций, партнеров и других объектов программы предусмотрена возможность вводить адреса с абонентским ящиком (а/я), воинской частью (в/ч) и почтовым отделением (п/о). Это позволяет выводить такие адреса, например, на печать в почтовые конверты.

• В список Страны мира (раздел Справочники) для повышения информативности добавлен признак, определяющий, является ли страна участником Евразийского экономического союза (http://www.eaeunion.org/). При этом редко используемые команды перемещены в меню Еще.

• Повышено удобство работы с формами программы, когда в редких случаях, в результате сбоя при синхронизации данных или при логических ошибках импорта данных из других систем, повреждались значения в полях контактной информации (адреса, телефоны и пр.). Если ранее формы с поврежденной контактной информацией было невозможно открыть, то теперь программа автоматически пытается восстановить корректное значение контактной информации, а затем можно продолжить работу с формой. При необходимости, можно также вручную скорректировать восстановленные значения в полях контактной информации.

Обмен данными

• Упрощена настройка синхронизации данных в формате EnterpriseData версии 1.5 через каталог, FTP-ресурс и по электронной почте: на первом этапе настройки больше не требуется указывать префикс информационной базы приемника.

Отправка SMS

• Список доступных для выбора провайдеров SMS расширен: добавлен провайдер SMS4B (раздел Администрирование – Органайзер – Настройка отправки SMS).

Оценка производительности

• Для оценки производительности работы программы предусмотрен новый отчет Оценка производительности. Он позволяет анализировать производительность работы программы в разрезе ключевых операций, пользователей, а также сравнивать производительность работы программы в различных периодах.

• С помощью справочника Профили ключевых операций можно настроить отслеживаемые ключевые операции, установить целевое время и приоритет для каждой из них. Эти настройки влияют на отчет Оценка производительности.

• Реализован импорт замеров времени, выгруженных ранее через экспорт замеров времени. Это может быть полезно, когда необходимо выполнить анализ замеров производительности какой-либо системы при отсутствии доступа к самой этой системе.

• Изменена структура регистра сведений ЗамерыВремени. При этом ранее накопленные записи регистра автоматически не конвертируются. Рекомендуется выполнить перенос замеров за интересующий период с помощью обработки ПереносЗамеровВремени.

Используется "1С:Библиотека электронного документооборота", версии 1.3.9.36

Версия 1.3.9 является развитием редакции 1.3 "1С:Библиотека электронных документов 8", которая предназначена для обеспечения обмена электронными документами в прикладных решениях, разработанных на платформе "1С:Предприятие" версии 8.3.10.2252 и выше.

Используется библиотека "Интернет-поддержка пользователей", версии 2.2.3.12

Базовая функциональность Интернет-поддержки
Добавлена функциональность для подключения сервисов сопровождения на тестовый период.

Подключение 1С-Такском
В методах программного интерфейса для получения идентификатора абонента и регистрации нового сертификата реализована возможность переопределения событий:
• Обработки статуса заявки на регистрацию сертификата участника обмена;
• Создания заявки на регистрацию участника обмена.

Работа с контрагентами
1. Добавлена возможность подключения сервисов на тестовый период из программы;
2. Программный интерфейс дополнен новыми возможностями:
• Получение истории реквизитов юридического лица и индивидуального предпринимателя;
• Получение информации о проверках по списку ИНН;
• Результат проверки адреса юридического лица по данным ФИАС;

1СПАРК Риски
1. Добавлена возможность подключения сервисов на тестовый период из программы;
2. Исправлена методическая ошибка, в результате которой в некоторых случаях информация о статусах отображалась некорректно;
3. В программном интерфейсе реализована возможность загрузки статуса 1СПАРК Риски, а также обработка новых навигационных ссылок;
4. Расширен функционал отчетов "Индексы 1СПАРК Риски" и "События мониторинга 1СПАРК Риски".

Исправлены ошибки конфигурации

1. 00-00126687 Доступность поля Вид налога в документе РКО.

2. 00-00126448 Ошибка формирования документа "Отчет о розничных продажах".

3. 00-00127339 Ошибка округления НДС при закрытии смены.
4. 00-00130344 При создании документа "Вскрытие тары ЕГАИС" на основании документа "Передача в регистр №2" не заполняется цена и сумма.
5. 00-00129029 Не заполняется реквизит СуммаОплатыНаличных отчета о розничных продажах при загрузке из ККМ Офлайн.
6. 00-00127862 Ошибка расчета себестоимости при сборке товаров.
7. 00-00131138 Ошибка расчета себестоимости при перемещении товаров (при нулевом остатке).
8. 00-00131317 Не сохраняется идентификатор сообщения в SMS рассылке после успешной отправки.
9. 00-00131571 Ошибка скидки-начисления бонусов по строке с уточнением по ценовой группе: проценты для ценовых групп игнорируются, а берется общее значения для начисления.
10. 00-00132204 Ошибка "Заявления на выпуск нового квалифицированного сертификата".
11. 00-00132545 Не подставляется "+7" в номер телефона при передаче в ОФД.
12. 00-00132597 Возможность многократного открытия РМК.
13. 00-00132428 Некорректно рассчитались статусы ТТН после обновления на РТ 2.2.7
14. 00-00132745 Ошибка определения цены подарка из корзины покупателя: если в корзине несколько разных номенклатурных позиций, то подставляется первая по порядку в чеке, входящая в корзину покупателя, вместо позиции с более низкой ценой.
15. 00-00133041 При формировании отчета по правам доступа пользователя возникает исключительная ситуация.
16. 00-00133315 Отчет о розничных продажах. При создании на основании акта списания ЕГАИС система выдает ошибку.
17. Актуализированы настройки загрузки данных: "Загрузка в реестр цен ЖНВЛП", "Загрузка в реестр недействующих цен ЖНВЛП".
18. Ошибка, связанная с пробитием чеков в АРМК в режиме клиент-сервера.
19. Ошибка формирования списка маркетинговых акций. Не учитывался последний день действия акции.
20. Ошибочная ситуация, когда при создании характеристики указать срок годности, переоткрываем форму, срок годности не отображался.
21. Ошибка загрузки фальсификатов лекарственных средств с сайта ИТС.
22. 00-00134326 При создании акта списания ЕГАИС на основании передачи в регистр 2 происходит ошибка выполнения: Поле не найдено "Таблица.Магазин".
23. 00-00134447 Если из ЕГАИС приходит квитанция с идентификатором запроса, не найденным в протоколе обмена, то возникает ошибка обработки изменения статуса документа.
24. 00-00134520 Ошибка округления суммы подарка при распределении по строкам чека, если подарок учитывается как продажа.
25. 00-00134439 Исправлена работа с подключаемым оборудованием в помощнике приемки/отгрузки товаров.
26. 00-00134927 При обновлении с версии более ранней, чем 2.2.6 происходит ошибка: Метод объекта не обнаружен (ОбновитьНастройкиОбмена_1_1_1).
27. 00-00135084 При пробитии чека, содержащего алкогольную продукцию, в ЕГАИС передается только дата чека, без времени.
28. 00135087 В периферийных узлах РиБ ПоМагазину и ПоРабочемуМесту отсутствуют предопределенные элементы в справочнике ОперацииКассовойОтчетности.
29. 00135105 При обмене между конфигурациями Розница, ред. 2.2 и Управление торговлей, ред. 11.3 (11.4) не выгружаются документы Отчет о розничных продажах, если документы загружены из офлайн оборудования или заполнены вручную.
30. 00-00135128 Неверное разделение оплаты наличные/электронные при загрузке из Штрих-М (ККМ Офлайн).
31. 00-00135208 Ошибка определения вида налогов в документе "Возврат товаров от покупателя".
32. 00-00135390 При создании на основании "Реализации товаров" документа "Чек ЕГАИС", происходит некорректное заполнение данных по акцизным маркам.
33. 00-00135422 Если для документа "Остатки ЕГАИС" в протоколе обмена не было записей, то при обновлении конфигурации происходит зацикливание обработчика обновления статусов.
34. 00-00135540 В базовой версии недоступно Распределение продаж услуг.
35. 00-00136367 Ошибка возможности пробития ПКО при закрытии смены.
36. 00-00136736 Если во входящей ТТН есть позиция, сопоставленная с несколькими элементами номенклатуры, то при выгрузке акта расхождений произойдет ошибка: Duplicate unique value [26] declared for identity constraint of element ""Content"".
37. 00-00136868 Ошибка формирования сложной структуры палитры быстрых товаров.
38. 00-00136721 Не разблокируется форма РМК при отмене выдачи подарка.
39. 00-00136884 Ошибка загрузки данных из Frontol 5 (ККМ офлайн).
40. 00-00137003 Исправлено заполнение документа Установка себестоимости на основании документа Оприходование товаров.
41. 00-00136907 При подборе справок 2 в документах Передача в регистр 2 и Акт списания подобранное количество округляется до целых.
42. 00-00137161 При обновлении периферийного узла РИБ происходит зацикливание обработчика обновления протокола обмена ЕГАИС.
43. 00-00136394 Не открывается печатная форма документа Остатки ЕГАИС.
44. 00-00137287 Ошибка при формировании отчета ТОРГ-29.
45. 00-00137801 РМК. Возврат товаров оплаченных ранее авансом.
46. 00-00137571 В некоторых случаях не применяется вытеснение и прочие виды совместного применения для бонусов и других видов скидок.
47. 00-00138915 Ошибка при выполнении регламнтного задания Закрытие заказов поставщикам.
48. 00-00139491 Препроводительная ведомость нет номиналов 3 руб. 25 руб. 200 руб. 2000 руб.
49. Исправлена ошибка работы Депозитного сервиса. При изменении суммы оплаты неправильно расчитывалась максимальная сумма для вида оплаты Оплата картой БС.
50. Исправлена ошибка в документе Реализация товаров КассаККМ заполнялась по умолчанию после записи документа, значение не сохранялось.
51. Исправлена ошибка при пробитии чека на основании заказа с картой БС в РМК.
52. Исправлена ошибка при проведении чека ККМ с картой БС и с флагом "операция с денежными средствами".
53. Исправлена ошибка пересчета скидок, при изменении количества товара, в режиме возврата товара в АРМ Кассира.
54. Исправлена ошибка Бонусного сервиса. Не производилось сторнирование начисленых бонусов при ошибке пробития чека.

55.00-00140973 Под профилем Кассир операционной кассы не доступен справочник "Операции кассовой отчетности".
56. 00-00141217 Не выводится область в печатной форме 1-Т.
57. 00-00141223 При попытке передачи информации о формате обмена (V3) в ЕГАИС выдается ошибка.
58. 00-00141142 При создании акта списания на основании передачи в регистр 2 происходит ошибка: Нет данных для заполнения документа.
59. 00-00140895 Если номер акцизной марки меньше 9 символов, то при запросе штрихкода марки возникает ошибка: Некорректное значение поля "Номер марки" (Number)
60. 00-00143358 Если у организации в системе ЕГАИС установлен 3 формат обмена, то при загрузке нового элемента в классификатор организаций ЕГАИС поле "Формат обмена" не заполняется.
61. 00-00141220 Профилю "Менеджер" ошибочно предоставлены расширенные права на редактирование некоторых справочников, которые должны быть ему доступны только на просмотр.
62. 00-00143520 При синхронизации конфигураций Розница, ред. 2.2.7 и Бухгалтерия предприятия, ред. 3.0, не корректное отражение в Бухгалтерии предприятия операций возврата не в текущую смену.
63. 00-00143754 В РМК не открывается форма сложной оплаты при нулевой сумме чека, но при этом основная форма РМК остается заблокированной, и продолжение работы программы становится не возможным.
64. 00-00143690 Ошибка загрузки возвратов товаров из ККМ офлайн в документ "Отчет о розничных продажах".
65. 00-00145305 В разделе "Администрирование" - "Печатные формы, отчеты и обработки" отсутствует настройка дополнительной колонки печатных форм.
66. 00-00145583 Ошибка расчета суммовой скидки по строке.
67. 00-00146140 Предоплата по экваринговому терминалу. Не доступен выбор в РМК.
68. 00-00146193 Ошибка расчета себестоимости при сборке товаров
69. 00-00148005 Ошибка при обновление на 2.2.7 при установленной дате запрета изменений.
70. 00-00144796 В отчет не входят возвраты товаров, которые продавались в течение этой же смены.

Related content